就业指导

考研追踪-记忆小窍门

点击数:2292017-05-08 01:32:33 来源: 就业信息网

考研追踪-记忆小窍门

记忆是思维之母,好的记忆方法能让你记得更多、记得更牢,为灵活的思维打好基础。

下面我们就来分享几种实用的记忆方法。


一、图表记忆法

  图表记忆法就是把需要记忆的内容形成一个逻辑图表,让知识更加形象化,有助于右脑的识别,帮助我们记忆。并且图表的形式也是对知识的一种分类汇总整理,更加有条理的同时还具有图片给人印象深刻,不失为一种好的方法。


二、规律记忆法

  任何事物都有它的规律,考研的各个专业也都存在自身的发展和逻辑规律。只要认真研究,找到其中的规律,然后再记忆起来就容易的多了。


三、大纲记忆法

  考研备考不可能把别人四年所学知识完全掌握,我们所需要的就是把握大纲,分详略主次记忆,这样才能够高效备考。在你总结大纲的过程可以加深对全局的把握,让效率最大化。


四、联想记忆法

  联想记忆法是老生常谈了,也是广大考生普遍接受的一种手段,我们常常用来记单词,通过谐音或者共同之处帮助记忆。这是一种辅助的手段,通过我们记忆中印象深刻的事物来辅助记忆新的事物和知识。


五、口诀记忆法

  口诀由于脍炙人口,很容易就被大家记住,和我们所说的顺口溜是同类性质,朗朗上口,记忆更为深刻,把很多的知识归纳为简练的口诀,用的时候再展开来,就好比是压缩包,省时省空间,用起来也顺手。


六、案例问答记忆法

  所谓案例问答记忆法就是把知识点放到题目中去,对于一个知识的记忆,往往前看后忘,不够深刻。可是如果自拟一个问答的形式,其中涉及哪些知识点。这样汇总集合来记,更易于大家理解和掌握,也容易把短期记忆变为长期的记忆。

  最后提醒大家,考研的备考不要一味的盲目积累,最重要的还是要找到正确的适合自己的好方法,然后努力去记忆,不仅能够提高效率。


招就处祝您考研成功!

                    【责任编辑:池云怡    校对:李宇思】