就业指导

考研政治复习

点击数:3112017-05-01 21:29:46 来源: 中国考研网

考研政治复习

        唯物辩证法是一个完整的科学体系,包括一系列的基本规律和范畴。我们在考研政治中讲到了唯物辩证法的五大范畴,即原因和结果、必然性和偶然性、可能性和现实性、现象和本质、内容和形式。下面,为大家讲解必然性和偶然性这对范畴

       必然性和偶然性是揭示客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的范畴。必然性是指事物联系和发展过程中一定要发生、确定不移的趋势。偶然性是指事物联系和发展过程中并非确定发生的,可以出现,也可以不出现,可以这样出现,也可以那样出现的不确定的趋势。

       必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,二者是有区别的:它们产生和形成的原因不同,必然性产生于事物内部的根本矛盾,偶然性产生于非根本矛盾和外部条件;它们的表现形式不同,必然性在实物发展过程中比较稳定、时空上比较确定,是同类事物普遍具有的发展趋势,偶然性则是不稳定的、暂时的、不确定的,是事物发展中的个别表现;它们在事物发展中的地位和作用不同,必然性在事物发展中居于支配地位,决定着事物发展的方向,偶然性居于从属地位,对发展的必然过程起促进或延缓作用,使发展的确定趋势带有一定的特点和偏差。另一方面,必然性和偶然性又是统一的:必然性存在于偶然性之中,通过大量的偶然性表现出来,并为自己开辟道路;偶然性背后隐藏着必然性,受必然性的支配,偶然性是必然性的表现形式和补充;必然性和偶然性在一定条件下可以互相转化。唯物辩证法关于必然性和偶然性辩证关系的原理要求我们要重视事物发展的必然性,把握事物发展的总趋势,又要善于从偶然中发现必然,把握有利于事物发展的机遇。


一、概念清晰,框架鲜明

由于历年本课程考试基本都偏重基本知识点的考察,所以考生需要全面了解考试大纲中的基本知识、基本概念、基本原理(规律和论断),可以按照大纲所列出的知识点,提出问题、回答问题,并力求理解和再现问题。对于容易混淆的概念,一定要加以区分。例如,唯物主义和唯心主义、主观唯心主义和客观唯心主义、可知论和不可知论、反映论和先验论等,在学习这些基本概念时,不仅要了解他们的含义,还要了解它们在哲学史上的具体表现形式以及他们之间的区别和联系。学习政治的时候,不管哪一门课程,都要注意运用框架学习法,这样就可以从总体上找到课程重点,分清学科主要、次要、非重点章节。学会抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,"两点论"和"重点论"相结合。

二、理论联系实际,切勿空谈理论

本部分是理论性很强的一门学科,近年来在真题中,分析题均考查现实生活中一个实际问题或现象让考生从中找出问题背后体现的原理或现象体现的实质。如2010年考查了"梅兰芳舞台的一个失误,最终变成了一个经典"的大师演出故事;2011年考查"城市垃圾分类处理",从实践中人与自然关系认识"垃圾是放错地方的资源";2012年考查"碎花瓶理论"和创新;2013年从"醒目药瓶"设计获奖和"用孩子的眼睛看世界"两个事例考查唯物辩证法中"联系"等相关知识点。考生需要在平日的备考中多加训练,在考场上才能运用自如。

三、要记忆先理解,切勿死记硬背

本部分概念多,原理规律也多,因此考生在学习中适当的记忆是必需的,但是在每年的考试中,很多同学虽然也记住了很多原理,但是苦于不会应用。面对一个材料或问题的时候,仍然束手无策。出现这种现象的根本原因是,很多同学在平常的学习中,单纯的死记硬背而不理解原理本身。死记硬背有很多弊端:一是付出多、收获少,考生往往背了很多时间,也没记住多少东西;二是记不准、易混淆,张冠李戴,错记漏记,把概念或原理弄得支离破碎,残缺不全;三是记不牢、容易忘,考生废了九牛二虎之力,没两天知识就忘得一干二净。其实本部分理论重在理解,题目考查讲究灵活性。

四、五门课怎么考?复习重点是什么?

1、马原:重点当然是哲学,2010考了一道分析题(10分)和10分的选择题,也就是光是哲学就考了20分,重要性可见一斑。而政经和科社都只是各考1分,特别是政经让考研界是大跌眼镜,也看出了教育部对政经这门课的态度发生了明显变化,2011政经究竟会不会也就考1分这不好说,应该是只多不少,但是决不再是重点,出大题的可能性也是微乎其微,所以,面对最让人头疼的政经,我们的复习策略应该是果断放弃疑难问题,只抓主要问题即可,把大部分题当成选择题来准备。科社也是如此,甚至现在也搁一边不看也没关系。

2、毛中特:根据2010的真题,这一部分会单独出一个10分的大题,“建设中国特色社会主义经济”那一章非常重要,是命题密集区,选择和大题都有可能;其中毛泽东思想和史纲会合起来出一道10分的大题,出题点就是两门课的交叉部分。其他知识点就出小题,看书时注意圈出如“最”、“根本”、“主要”、“第一”、“首次”、“根据”、“基本”等字眼,这些是极有可能出小题的地方,另外书中分成123点或是打分号的地方一般会出多选,要注意理解记忆。但是,有一个诀窍,当你看到有一段文字完全是照搬党纲文件列了78点以上的这种内容就可以大胆跳过不看,因为命题可能性极小,看了也浪费时间,把握中心意思即可,如果出多选想都不要想就全选。不过这个只适用这一种情况,如果对于某个问题红宝书只写了2点,3点,4点左右,这个就有命多选题的价值了。

3、史纲:大题会结合毛泽东思想出一小问(4—6分左右),其他将近10分的内容出选择题,看书时注意:一般纯史实性的点不太会命题,而是会找有政治理论价值的点命题,说的简单点也就是某个事件往往时间和内容不会考你,但原因和意义却是命题重点,把握了这个也就把握了看书的重点。而且要高度重视与毛中特相联系的内容,哪点有联系哪点就是考试重点。

4、思修:会单独考一道10分的大题,或者是只考思想道德,或者是考思修和法基的结合(如2010真题),其他8分出选择题。总体来讲要背的不多,法基部分(第7、8章)可以完全当成选择题来准备,思想道德部分注意部分内容与毛中特中文化建设和哲学认识论部分的联系。

5、当代:会单独考一道10分的大题,且只考大题,所以复习时注意把握主干即可,细节忽略,但是此门课要结合时政一起复习,时政虽然只考6分选择题,但它会对当代这门课有导向作用,所以这也是建议当代12月复习的原因,因为时政得11月份书才能出来。


希望本文对您有帮助

招就处祝您考研成功

【责任编辑:江文博  校对:池云怡】