就业指导

考研追踪-考研经验

点击数:2252017-04-09 10:36:55 来源: 中共考研论坛

考研追踪-考研经验

了解了考研科目细分与试卷结构

我们再来看看考研过来人的经验分享吧

"大家好,我是2016级社会工作硕士研究生,我报考的是中央民族大学的社会工作专业。一年多的考研历程让我感悟了许多,也成长了许多。考研,在我看来,考的是心态、勇气、努力,你需要具备平和的心态、敢于拼搏的勇气以及坚持不懈的努力,具备了这些,考研对你来说不再是神话。

下面我就结合自己的经历和体会来给大家具体说一下考研的经验和教训,希望对大家有所帮助。"

我们将从以下几个方面来进行分享:

       一、考研流程

       二、院校选择

       三、考研初试与考研复试

       四、考研各科目复习方法

       五、日常生活安排

       六、心态调整


一、考研流程

考研流程可以分为以下几个部分:

①明确考研的想法→②挑选学校,选专业→③准备考研→④考研报名→⑤考研初试→⑥等待成绩→⑦考研复试→⑧准备录取事宜

需要注意以下几点:

1.考研报名分为预报名与正式报名,预报名可以根据个人情况试着进行考研报名,正式报名时要综合各种情况考虑选择报考学校和专业,在正式报名截止之前可以更换所报的学校和专业,正式报名结束后不得更换学校和专业;

2.考研初试成绩出来后到国家线出来之前,要综合考虑看是否能过一志愿学校的线(看学校近5年的分数线),如果不能通过,看是否能过国家线(看5年的国家线),如果能,准备调剂,如果不能就准备二战或其他(公务员),要提前做好准备;

3.考研复试成绩出来之后,如果分数线不能达到所报考的学校的要求,就要准备调剂,调剂的考生也是如此,在这方面要多用心、多关注一些院校的调剂空缺名额,并及时抓住机会报考。



二、院校选择

关于考研学校的选择方面,我觉得可以借鉴以下几点:①学费 ②综合排名 ③奖学金的覆盖范围  ④自己的能力(分数线,复习参考书,真题难易度) ⑤所喜欢去地城市,综合以上5点考虑选择学校。

有些同学选择考研学校时喜欢选择985、211的高校,尤其是34所自主划线的高线,认为这些高校名气大、师资力量强以及前途光明等等,这些高校在我看来可以报考,但是要考虑自身的实力以及这些高校考研的难易度和生源情况,那些近几年分数特别高的985高校建议不要去冒险,而要关注一些分数线较低、较容易考的985高校。在选择高校时,部分走国家线的211高校及一本、甚至二本的高校也是可以列入考虑范围之内的,这些学校里有一些学校名气不小而且也比较好考,大家在选择考研学校时可以重点考虑。

在这里顺带说一下选择考研专业的事,选择考研的专业也要和选学校一样,综合考虑自身的实力情况以及成功率,一般来说,理科考研可以选择考文科,文科切忌不要选择考理科的研,一些专业复习的数目较多,但是相对要好考一些,例如法硕,一些专业比较好考,但是竞争压力大,例如会计专硕。因此,无论是选择考研专业还是考研的学校,一定要综合考虑,谨慎选择!



三、考研的初试与复试

考研初试科目:

公共课:政治(100)  英语(100)    数学(150)

专业课:不考数学,两门专业课(300);考数学,一门专业课(150)

另有某些专业硕士考政治和管理类综合(300)

关于复试:

差额复试,按比例录取。例如复试比例为1:2,招15人,这就意味着进入复试的要有30人,而最终要刷15人。因此,不要以为初试过了考研就万事大吉了,初试只是其中一个环节,初试过了还要好好准备复试,即使初试分数很高,但是复试没有好好准备就会有被刷的可能;好好准备复试,即使初试分数不高也有逆袭的可能,因此,要足够重视复试的分量。

考研总成绩:

1、志愿学生:初试权重(百分比)+复试权重(百分比)=总成绩    

2、调剂学生:复试成绩=总成绩



四、考研各科目复习方法

考研政治的复习

(1)时间安排:

①9月份之前:熟悉考研政治真题的类型,往年考试的重点,需要准备的资料(书籍和真题),从1月份到现在的时政新闻(特别是一些大的、正面的事件或新闻);

②9月—10月初:对政治考点有个宏观的把握(看肖秀荣1000题,考点一个一个过,看政治考试大纲和大纲解析);

③10月初—10月中旬:重点复习考试考点中的重点并记忆;

④10月中旬—11月中旬,做真题(当成考试来做)和肖秀荣八套题,查漏补缺,做错的题应及时回归知识点并强化记忆;

⑤11月中旬—12月初左右,强化记忆考点中的重要知识点与做错题目的知识点;

⑥12月初—考试前:做肖秀荣四套题,背诵大题,熟悉并记忆时政热点,再次强化记忆重要的考试点并复习做过的题目。

(2)复习方法:

①知识点的复习:

看目录,标题,列框架,往框架中填(不落一个知识点,都看),整体把握并记忆,记不清楚或想不起来的重点看,反复记忆

②做题:

首先做真题(答题时不能够批判国家和政府),熟悉出题侧重点,记忆题目的知识点,重点看做错的题目以及知识点,熟悉问法,把错题记录在一个单独的本子上并时常拿出来复习

其次是做模拟题,题海战术以熟悉和强化知识点,对于做错的题目要重点记忆并总结,肖八套和肖四套的大题要重点看并记忆。


考研英语的复习

时间安排:

①9月份之前:熟悉考研英语真题的类型,往年考试的重点,需要准备的资料(书籍和真题),多记忆单词及单词的特殊词义(考研重点考察);

②9月—10月初:做1993—2002年的真题,每天限时做,务必认真、仔细,将不认识的单词写在一个本子上,时常拿出来复习,背诵;

③10月初—11月初:做2003—2012年真题,每天限时做,务必认真、仔细,将不认识的单词写在一个本子上,时常拿出来复习,背诵;

④11月初—11月中旬,强化记忆真题中不认识的单词,做模拟题中的阅读题部分(阅读所占比重大);

⑤11月中旬—考试前:做2013—2016年的真题,限时完成,整理不认识的词汇并记忆,背诵大小作文的模板,并形成自己的模板。

英语要注意平时对于单词词汇量的积累,多看看外文期刊,多做题(限定时间),尤其是阅读题,尽量不要错。


专业课的复习

因为大家所选择的专业和学校有所不同,因此对于专业课的复习,我总结一些复习的方法,以此来为大家提供借鉴和参考。


初试:看所选学校的指定教材(看是否有重要的书要看,如果有,重点看,其他书结合专业课真题及考研大纲,有侧重的看)。

初试复习方法:

1.看每章的标题,列框架,对整个书的内容有个大致的了解;

2.对所考学校的专业课真题进行整理和归纳,对专业课的出题方向和重点有所了解,然后从书的第一页开始一点点往后看,出过真题的地方要重点看、记忆;

3.模拟考试,做真题,并限定时间,检验自己哪些地方还有不足;

4.继续看书,尤其是记得不准或记不住的地方,多背多写。


复试:考研复试的复习和初试的复习在笔试方面差不多,都是要结合着真题来看书,多看书多背,但复试不同于初试的一点在于复试需要面试,因此,在复试面试的准备方面,应该注意以下几点:

1.穿着方面:穿着应干净利索,必要时可以穿休闲西装;

2.言语方面:说话应有礼貌,在回答问题时要言简意赅,直切主题,答题点要多,思维要广;

3.不要过度紧张,应放松自然,沉着冷静,给老师留下一个好印象;

4.有的专业在面试时可能会涉及到英语的面试,因此,应加强在日常生活中对于英语口语的练习,例如可以尝试着与朋友或老师进行对话,多听或多看一些英语口语的音频或视频等。



五、日常生活安排

在考研阶段,一定要合理安排自己的时间,特别是暑假回来以后,这段时间每天需要完成的事情一定要规划好,做到心中有数。

考研是一个日积月累的过程,而不是几天或者几周就能完成的,因此一定要注意平时的积累,一步一个脚印,稳扎稳打。每天复习的时间要不少于7个小时,随着考试日子的临近,每天复习的时间也要有所增加。

在复习的同时要注意劳逸结合,切记不可疲劳作战,那样既浪费时间也影响学习的效率。10月份到考试前是考研复习的关键时期,要好好利用这段时间复习。记得我从这个时候开始就一天都呆在图书馆,只有吃饭的时候才会出来,午睡也是在图书馆度过的,除这些之外的其他时间就是在图书馆看书、背书、做题了,累的时候就休息会,休息完后继续复习,晚上回到宿舍也会在楼道里看一会书才休息一天一天周而复始,以至于坚持了一个月感冒发烧了,但我觉得这是正常现象,我那个时候一直坚定一个信念:既然选择了考研,就要坚持下去,为了圆梦要拼搏,此时不搏何时搏!正是此信念支撑着我一直走到了最后。

考研期间要学会取舍,一切以考研为重,每天要保证学习的效率,切忌高时低效,做一个自觉、自信的考研人,切勿让考研牵着鼻子走。



六、心态调整

考研期间压力大是很正常的,要学会适当的减压,在压力大的时候,可以去到操场或者校园里走走,和同学聊聊天,或者选一个合适的地方大喊或唱歌来减压,可以通过运动减压,也可以通过听歌或看娱乐节目减压,但是切记不要迷恋,考完研有的是时间去看,现在的主要任务是考研。如果产生了不想考研的想法,尤其是在快要考试的时候,这是极其危险的,因此要尽快回归考研的状态,解决这种困境的方法有两个:第一,利用研友之间互相鼓励的方法。第二,自我激励。搜集一些考研的警句写在最显眼的位置,并时常拿出来看看,以警醒和激励自己,下面就给大家展示几个曾经鼓舞过我的句子吧:

1.人生能有几回搏,此时不搏何时搏!

2.我可以放弃一切,但决不放弃考研;我可以坚持一切,但绝不给懒惰找借口。不求做给谁看,但求问心无愧。

3.只有梦想,而不付出艰辛的努力是不会有任何成就的。

4.考研是自己选择的最愿意去走的道路,不管前面会遇到什么,考研的决心一旦作出就要义无反顾、勇往直前。



希望本文对您有帮助

招就处祝您考研成功


                   【责任编辑:池云怡  校对:江文博】