就业指导

考研英语复习

点击数:3092017-04-23 21:05:40 来源: 就业信息网

考研英语复习

英语复习耗时长,课本知识点多,如何摆平?我们为你找到一些办法,帮你提高复习速度,把课本变薄,把知识点变熟,一起学习:

一、英语一与英语二的区别

考研中英语一和英语二就像一对异卵双胞胎,表面上有很多形式上的不同,但是实际上从前期复习来看,两者并无差别。


1、前期复习节奏相同

英语一和英语二的考试内容都分为四个部分即:英语知识运用、阅读理解、英译汉和写作。尽管难易程度不同,但是至少从三月份到暑假结束前,两者的复习节奏和内容是一样的。

无论是单词、长难句还是阅读理解,英语一和英语二的同学都可以同时复习,甚至通用一本辅导书。拿阅读理解真题来说,英语二的同学可以做英语一的真题,因为英语二的阅读理解相对容易,如果你前期就练习了较难的英语一真题的话,那么后期再做英语二就会轻松很多。因此两者前期复习并不冲突。


2、阅读VS新题型

说了相同的复习方法,再看看它们在内容上的不同之处。很多人说英语二比英语一简单主要是体现在阅读理解当中。英语二的文章比英语一的稍微简单点,主要是选项要比英语一的简单一些,但从文中的生词量来讲两者是差不多的;其次新题型也是一大不同,英语一的新题型主要是七选五,选小标题和排序,英语二是选小标题,正误判断和多项对应,两者难易程度差别不大。


3、作文VS翻译

作文和翻译是有较大差异的,英语一的两篇作文,小作文是以写信为主,大作文以图画(议论文)为主;英语二的大作文是以图表为主,因此在备考中两者的作文句型会有很大差异。其次是翻译,英语一是一篇文章中选出五句话来分别翻译,而英语二是全篇翻译,虽然是全篇翻译,但是文章中的句子普遍简单,是考生们的普遍拿分题型。

需要提醒大家的是,不论你选择的是英语一还是英语二,英语作为考研的一个高门槛,一定要认真复习,针对不同题型整理备考策略,做到稳中求胜。其次要不断的做真题,前期英语二可以做英语一的真题。后期针对个人情况进行有计划的复习,通过不断地积累,才能让自己在考研中脱颖而出。


二、复习内容要求

        对于考研英语的复习内容,需要强调的是以下两点:

  第一点,抓住真题。可以毫不夸张的说,历年的真题是同学们复习最宝贵的财富。历年真题是数十位出题专家呕心沥血之作,从考点的设置到篇章的选择都经过了反复思考验证,最直接、真实地反映了出题人的意图,这些并不是模拟题所能模拟出来的。因此,真题是同学们复习时不可释手的"武林秘籍"。

  第二点,就是单词的记忆、理解和消化以及阅读练习这两项内容是要贯穿始终的,可以借助迈西考研背单词软件这样的工具来辅助,个人觉得功能多,但考研而言,只用速记功能,快速攻克单词即可。值得提出的是即使在突击攻克单项的阶段,也不能顾此失彼。要把单词和阅读结合起来,不能一条腿走路。

  很多同学复习英语搞题海战术,疲于应对繁杂怪异的模拟题,而忽视了这两项最重要的任务,这是很可怕的。  



三、英语复习项目阶段

1、二月份至五月份

扎实基础,包括单词和基本语法。


  (1)背单词:一定要重视"背明白"单词。英语大纲要求5500左右的词汇量,大学四、六级的词汇量大约在4000左右,很多过级同学就认为单词可以不用背了,够用了。其实,考研英语比较难的原因之一就在对单词的掌握方面,不但要求全,更要精、深。

       比如,最简单的一个单词address,大家都知道是"地址"的意思,看到address a problem就蒙了,address作为动词,意思为开始解决问题。这个简单的例子就解释了为什么单词都认识就是读不明白文章的原因,大家的单词没"背明白"。

  背单词的方法多样,词缀法,联想法等,只要有利于记忆的都可以用,最重要的是每天都要坚持背单词,这种坚持不仅在于量的积累上,更在于质的飞跃,要求把背过的单词记牢,基本的用法掌握,才算真正的背会单词。

       背单词要贯穿你备考的每一个阶段,前期最好2天一个单元,第二遍1天1个list,在做阅读真题时,把不认识的都写在本子上,也是不错的方法。视频的话,推荐新东方朱伟老师,讲的很透彻,很有方法,刷三遍他的视频课,基本单词就没问题了。至于超纲词汇也没必要担心,在做阅读真题时,把不认识的都记在一个单词笔记本上,多看看了解基本大意就可以了。


  (2)基本语法:考研英语对于语法的考察并不具体,但是实际上任何题型都要涉及语法,完形填空要求掌握一定的语法知识,句式结构,更为突出的是,翻译题,阅读C节,这几年的趋向是越来越侧重考核,结构偏长、偏难的句子的翻译,如果对语法结构的掌握不够熟悉,就达不到翻译的速度也达不到翻译的准确性。但是也没必要死抠语法,而是有的放矢,切莫死咬着深奥的语法,本末倒置。

  第一阶段推荐用书《考研英语超精读》,单词、句法都很详细。


2、六月份至九月份

       总结规律,总结方法,以及进行有效的单项训练。


  经过第一阶段的学习,要总结规律和方法以更好地继续复习,比如:最适合自己的背单词方法和学习英语的最佳时间等等。第二阶段,要进一步归纳总结各个单项的出题规律和解题思路。下面仅介绍经验。


  (1)阅读理解

  在英语复习的过程中,阅读不是某个阶段应该做的事,而是和背单词一样,要贯穿始终。个人比较推崇的阅读方法是这样的:做每一篇阅读都先看题目和选项,把重要的人名,时间,原因等等选项中涉及的问题做标记,然后再看文章,有的放矢,带着任务去阅读,会发现很多段落和题目无关,省略不读,细读跟选项有关的段落。

       这样一遍下来基本上解决3道题,剩下的两、三道题常常考察对文章整体思路和中心意义的把握,这就要重点阅读开头和结尾两段,一般的题目不会超出这样的思路。题目做完以后,不要着急再往下做新的篇章,要把这篇文章细看一遍,不会的单词要查阅记录,更重要的事把每个出题点细读一下,揣摩出题人的意图和角度,这样这篇阅读才算完成。

  其次,做真题。后期至少保证每天两篇阅读。看翻译,琢磨句子结构。重复做题、看详解,一路下来水平自然就提高了。


  (2)完形填空

  完形填空是大家都比较头疼的一项,是考察大家对词汇、语法、结构和习惯用法的理解掌握,一般失分较多。做这一部分时,要迅速将文章浏览一遍,基本把握文章的逻辑和信息要点,要关注首尾两段,各段的首句和"关键词"。完型是考研的第一道题,答得不理想,会直接影响到后面的阅读,建议把完型作为最后一道题。


  (3)翻译

  考研的翻译不同于孤立的、没有上下文的单句翻译。要先通读并理解全文,并对文章内容和风格有一个完整和全面的认识,决不能拿来文章就翻译,看一句译一句,须知磨刀不误砍柴工。

       有很多同学认为一字不漏地翻译出原文就是忠于原文的最稳妥、最可靠的办法,但实际上中英文是两种不同的语言文字,在词汇和语法上有较大的差异。如果死译、硬译或生搬硬套,只能使译文含糊不清,让人费解。所以,要注意词义在上下文中的一致,按照中文的行文习惯来翻译才是更可取的翻译方法。


  (4)作文

  作文可以放在下一个阶段重点突击,因为它属于单项之一,就在这里一并讨论。作文复习要记住总一句话——作文,不背是不行的。考研英语有A、B大小两篇作文。

       小作文多重形式,不重内容,所以,应对小作文,要多背写作格式,像书信、便条和日记等等英语作文中特殊的写作格式都要牢记。对于大作文,更注重思想内容,语言的流利程度等等。特别是看图、表格作文,怎样开头,怎样布局谋篇和怎样收尾都是有模板可以参照的,所以,依然要多背范文。同时,对于社会上的热门话题也要及时关注,写作时才能言之有物。


3、十月份至十一月份

       推理演绎,举一反三,及精炼整合、背诵、练习作文。

 

  再重复一下作文,推荐在平时的复习中一边背单词一边整理的高级词汇、金句和词组等,在阅读时也可以多多整理。最后结合模板背诵会比较有效果。同时,也要给自己限时练习,多写一些,不能眼高手低。把自己的文章和例文对照,将例文好的地方抄下来再背诵,一开始自己写肯定比较痛苦,但到后来会越来越容易。

  这个时间段是考研的疲劳期,有人会抱怨学不进去,甚至有人放弃考研,因此,在这个时侯你更要坚持顶住!给大家的建议是把你做过十几遍甚至几十遍的考研真题再拿出来,每一套题都仔仔细细地再看一遍,再揣摩一边,把你大半年来总结的做题技巧和考研真题仔细磨合一下,这个过程正是你举一反三,对你的答题技巧思路做最后系统整理的关键一步,经过这样一次洗礼之后,相信你的英语成绩会达到质的飞跃。


4、十二月份至考前

       查缺补漏,模考演练,保持状态。


  这一阶段是真正的冲刺阶段,要继续保持每天背单词和做阅读的好习惯,保持良好的心理状态,给自己留出特定时间模拟考试,真正体验考试的感觉,确定自己的答题顺序,合理的分配时间。但是仍以真题为主,模拟题没必要大量做。最后一周,拿出最后两年真题自行模拟考试,保持良好的做题手感。



总结

综合起来,英语的三大要素:单词、阅读、写作。单词无论是单词书还是软件或视频,基础不好的想拿高分的就沉下心来刷两三遍。阅读以真题为王道。作文,背诵模板的基础上,自己要开始写、整理。从现在开始专心打基础,考研英语你一定能拿下!

希望本文对您有帮助

招就处祝您考研成功


                   【责任编辑:江文博  校对:池云怡】


下一篇:考研政治复习

上一篇:考研数学复习